Das Mineralogische Museum der Universität Hamburg präsentiert in Zusammenarbeit mit dem Weinhändler Laurenz Ott eine Geschmackserlebnis-Tour durch signifikante Weinbergslagen Deutschlands.
Erfahren Sie den Zusammenhang von Gesteinen der Weinberge und Geschmackseindrücken an edlen Weissweinen der vier herausragenden Weingüter Heymann-Löwenstein (Mosel), Martin Müllen (Mosel),
Egon Schäffer (Franken) und Jakob Schneider (Nahe).
Im Pavillon vor dem Museum können Sie, für einen angemessenen Obulus, Weinproben aus den hier vorgestellten Weingebieten unterschiedlicher geologischer Fundamente probieren. Sie haben die Wahl zwischen 4 Weinen (siehe unten) einer Linie (BASIS) und/oder einer gehobenen Linie (PREMIUM). Für Kinder halten wir alkoholfreien Traubensaft bereit.
Tauchen Sie ein in die Geschmackswelt jeweils dreier Rieslinge und eines Silvaners, deren Geschmack in wesentlichen Zügen durch die unterschiedlichen Gesteine des lokalen Untergrundes geprägt wurde. Die Auswahl vorwiegend einer Rebsorte (Riesling) aus unterschiedlichen Gesteinsregionen gibt Ihnen hier die einmalige Chance die Wechselwirkung von Rebstock und Fundament herauszuschmecken.
Die folgenden Stellwände geben Ihnen Auskunft über die bei dieser Weinprobe vertretenen Weingüter, deren Lagen und ihre geologischen Situationen.
In den folgenden Vitrinen können Sie Gesteine der Weingüter
Martin Müllen (Tonschiefer),
Heymann-Löwenstein (Tonschiefer),
Jakob Schneider (Vulkanite) und
Egon Schäffer (Kalk)
begutachten und die in diesen Gesteinen beheimateten Fossilien und Minerale kennen lernen.